【生薬・9】


【マタタビ・木天蓼】
起原:マタタビ科マタタビの果実の虫こぶ
性味:辛・温・小毒
成分:アクチニジン
薬理:徴結、積聚、風労、虚冷
用量:10〜15g、粉末で1.5〜3g、薬用酒を作って飲用も可。
........................................................................
【蔓荊子】
起原:クマツヅラ科ハマゴウの成熟果実
性味:苦・辛・微寒/肝・膀胱・肺
成分:カンフェン
薬理:疎散風熱、清明目、鎮静、鎮痛(頭痛)
用量:3〜9g
........................................................................
【松 脂】
起原:マツ科馬尾松の樹脂
性味:甘・温/肝・脾
成分:テレビン油、ロジン
薬理:燥湿、去風、排膿、抜毒、生肌、止痛
用量:外用膏剤として用いる。
........................................................................
【蜜蒙花】
起原:フジウツギ科ワタフジウツギの花序と花蕾
性味:甘・微寒/肝
成分:ブドレオグルコシド
薬理:去風熱、清肝熱、明目
用量:3〜10g
........................................................................
【木 香】
起原:キク科インドモッコウの根
性味:辛・苦・温/脾・大腸
成分:アプロタキセン
薬理:行気止痛、整腸(下痢・腹痛)
用量:1.5〜9g 詳解

........................................................................

【木 賊】

起原:トクサ科トクサの全草
性味:甘・微苦・平/肺・肝・胆
成分:無水ケイ酸
薬理:去風熱、退眼翳、消炎、収斂、利尿
用量:3〜9g

........................................................................

【益 智】

起原:ショウガ科ヤクチの果実
性味:辛・温/脾・腎
成分:シネオール
薬理:補脾温腎・縮尿・健胃・抗利尿・唾液分泌抑制
用量:3〜9g 健胃に縮砂の代用となる

........................................................................

【ヨクイニン】

起原:イネ科ハトムギの成熟種子を脱穀したもの。
性味:甘・淡・微寒/脾・胃・肺
成分:コイキセノリド
薬理:利水滲湿、清熱、排膿、除痺、健脾止瀉、イボ、ポリープ
用量:15〜30g 詳解

........................................................................

【羅漢果】

起原:ウリ科ラカンカの果実
性味:甘・平
成分:グルコース
薬理:潤肺、去痰、止渇
用量:1/2個〜2個

........................................................................

【竜眼肉】

起原:ムクロジ科リュウガンの果肉
性味:甘・温/心・脾
成分:ビタミン、糖類
薬理:補心安神、補脾養血、鎮静、健胃、滋養
用量:9〜15g 詳解

........................................................................

【竜 胆】

起原:リンドウ科トウリンドウの根茎
性味:苦・寒/肝・胆
成分:ゲンチオピクロシド
薬理:清熱燥湿・瀉火定驚・苦味健胃
用量:3〜9g 長期・多量に使用しない、実火の症状のないときは使用しない

........................................................................

【良 姜】

起原:ショウガ科良姜の根茎
性味:辛・熱/脾・胃
成分:シネオール
薬理:散寒止痛・芳香性健胃薬
用量:1.5〜6g

........................................................................

【霊 芝】

起原:サルノコシカケ科マンネンタケ類の全体。上:スライス、下:全体
性味:甘・淡・温
成分:ステロール、βグルカン
薬理:滋補強壮、解毒収斂、消積
用量:1.5〜9g

........................................................................

【連 翹】

起原:モクセイ科レンギョウの果実
性味:苦、微寒/心・胆
成分:フォルシチアシド
薬理:清熱解毒、抗菌
用量:9〜15g 詳解

........................................................................

【蓮 肉】

起原:スイレン科ハスの種子の仁
性味:甘・渋・平/肝・腎・心
成分:ロツシン
薬理:清心益腎、健脾止瀉、益腎固渋、収斂、鎮静
用量:6〜12g 詳解

........................................................................

【露蜂房】

起原:アシナガ蜂、スズメ蜂の巣
性味:甘・辛・有毒/胃
成分:ミツロウ、樹脂
薬理:去風解毒、散腫止痛、血液凝固促進
用量:2.5〜6g、外用としては乳腺炎、瘰癧、化膿症に煎じ液を湿布、軟膏に練りこんで塗布。

 

 

INDEX  NEXT