【山査肉】 |
 |
 |
起原:バラ科サンザシの成熟果皮 |
性味:酸・甘・微温/脾・胃・肝 |
成分:有機酸類 |
薬理:消食化積、去於行滞 |
用量:6〜12g、胃液の分泌を亢進するので空腹時に使用しない。また呑酸、胃潰瘍は服用注意。強心作用があるため、他の心臓病薬との相互作用に注意。 |
|
........................................................................ |
【蚕 砂】 |
 |
起原:カイコガ科カイコの糞 |
性味:甘・辛・温/肝・脾・胃 |
成分:ビタミン、葉緑素 |
薬理:去風湿 |
用量:9〜15g、外用も可。 |
|
........................................................................ |
【山茱萸】
|
 |
 |
起原:ミズキ科サンシュユの核を去った果肉 |
性味:酸・渋・微温/肝・腎 |
成分:ロガニン |
薬理:補益肝腎、渋精、斂汗、滋養 |
用量:3〜9g、虚脱には60〜120g、尿不利には用いない。 詳解 |
|
........................................................................
|
【酸棗仁】
|
 |
起原:クロウメモドキ科サネブトナツメの成熟種子 |
性味:甘・酸・平/心・脾・肝・胆 |
成分:ジジベオシド |
薬理:養肝、寧心、安神、斂汗、鎮静、降圧 |
用量:9〜18g、最大30gまで。一般に炒って用いる。
詳解 |
|
........................................................................
|
【山椒・唐】
|
 |
起原:ミカン科カホクサンショウの果実 |
性味:辛・大熱・有毒/脾・胃・肺・腎 |
成分:サンショール |
薬理:温中、止痛、去湿、駆回虫 |
用量:2.5〜6g、使用量は少なめに。 詳解 |
|
........................................................................
|
【山 薬】
|
 |
 |
起原:ヤマノイモ科ナガイモの塊状根 |
性味:甘・微温/脾・肺 |
成分:ジオスゲニン、アルギニン、アミラーゼ |
薬理:補脾胃、益肺腎、滋養、止瀉 |
用量:9〜30g、炎症性の下痢には用いない。煎じる時間が長いとアミラーゼが失活する。 詳解 |
|
........................................................................
|
【地黄・熟】
|
 |
 |
起原:ゴマノハグサ科カイケイジオウの根茎を乾燥し、酒を加え蒸して日干する工程を繰り返す。 |
性味:甘・微温/心・肝・腎 |
成分:カタルポール |
薬理:滋陰、補血 |
用量:12〜30g、多量、長期服用で胃もたれ、胃痛、腹脹、下痢などが生じることがある。間欠的に服用するか量を減らす。 詳解 |
|
........................................................................
|
【地骨皮】
|
 |
 |
起原:ナス科枸杞の根皮 |
性味:甘・淡・寒/肺・腎 |
成分:ベタイン、タンニン酸 |
薬理:清熱涼血、退虚熱(潮熱) |
用量:6〜12g、風寒感冒の熱には用いない。 詳解 |
|
........................................................................
|
【紫 根】
|
 |
 |
起原:ムラサキ科ムラサキの根 |
性味:甘・鹹・寒/心・肝 |
成分:アセチルシコニン |
薬理:涼血解毒、透疹 |
用量:3〜9g、外用では紫雲膏に配合 詳解 |
|
........................................................................
|
【紫蘇子】
|
 |
起原:シソ科チリメンジソの種子 |
性味:辛・温/肺 |
成分:精油、ビタミン |
薬理:下気定喘、止咳消炎、寛胸解鬱 |
用量:3〜9g、潤腸通便作用があるので、泥状便、下痢には用いない。 |
|
........................................................................
|
【紫蘇葉】
|
 |
 |
起原:シソ科チリメンジソの葉 |
性味:辛・温/肺・脾 |
成分:ペリルアルデヒド |
薬理:発汗解表、行気寛中、解魚蟹毒 |
用量:6〜9g 詳解 |
|
........................................................................
|
【疾藜子】
|
 |
起原:ハマビシ科ハマビシの果実 |
性味:辛・苦・微温/肝 |
成分:ケンフェロール |
薬理:疎肝熄風、行於去滞、解鬱、明目、止痒 |
用量:6〜12g 詳解 |
|
........................................................................
|
【柿 蒂】
|
 |
 |
起原:カキノキ科カキの果蔕 |
性味:苦・平/胃 |
成分:ウルソール酸 |
薬理:降気止嘔、吃逆(しゃっくり) |
用量:3〜9g |
|
........................................................................
|
【地膚子】
|
 |
 |
起原:アカザ科ハハキギの成熟果実 |
性味:甘・苦・寒/膀胱 |
成分:サポニン |
薬理:清熱利湿 |
用量:3〜15g、皮膚病に煎じ液を外用も可 |
|
........................................................................
|
【赤石脂】
|
 |
起原:紅色の鉱石 |
性味:甘・淡・渋・温/胃・大腸 |
成分:硅酸アルミニウム |
薬理:渋腸止瀉、止血生肌 |
用量:9〜24g、温薬で固渋作用があるので、急性腸炎や赤痢など実熱の下痢には用いない。 |
|
........................................................................
|
【芍薬・唐】
|
 |
起原:ボタン科シャクヤクの根の外皮を除去したもの |
性味:酸・苦・微寒/肝 |
成分:ペオニフロリン |
薬理:補血、緩急止痛、鎮痙、鎮痛、柔肝 |
用量:9〜12g、当帰との配合で補陰、補血効果が高まる。 詳解 |
|
........................................................................
|
【芍薬・大和】
|
 |
 |
 |
起原:ボタン科シャクヤクの根の外皮を除去したもの |
性味:酸・苦・微寒/肝
|
成分:ペオニフロリン |
薬理:補血、緩急止痛、鎮痙、鎮痛、柔肝 |
用量:9〜12g、当帰との配合で補陰、補血効果が高まる。 |
|
.......................................................................
|
【蛇床子】
|
 |
起原:セリ科ジャショウの成熟果実 |
性味:辛・苦・温/腎 |
成分:オストール |
薬理:温腎補陽、燥湿殺虫 |
用量:3〜9g、湿疹、白鮮に外用としても用いる。 |
|
........................................................................
|
【蛇退皮】
|
 |
起原:ヘビ科の各種へびの抜け殻 |
性味:甘・寒・平/肝 |
成分:コラーゲン |
薬理:去風、定驚、止痒、角膜l混濁 |
用量:3〜6g、外用としても用いる。 |
|
........................................................................
|
【車前子】
|
 |
 |
起原:オオバコ科オオバコの成熟種子 |
性味:甘・寒/肝・腎・小腸・肺 |
成分:アウクビン |
薬理:利水、通淋、止瀉、明目、去痰止咳 |
用量:3〜15g 詳解 |
|
........................................................................
|
【縮 砂】
|
 |
 |
起原:ショウガ科シュクシャの成熟果実。カルダモンの近縁種 |
性味:辛・温/脾・胃・腎 |
成分:ボルネオール |
薬理:理気寛胸、健胃 |
用量:1.5〜6g、少量を用いるほうが良い 詳解 |
|