【鶏内金】
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起原:キジ科ニワトリの砂嚢 |
性味:甘・平/胃・小腸・膀胱 |
成分:ベントリクリン、アミノ酸を含むタンパク質 |
薬理:消食積、止下痢、止遺尿 |
用量:5〜12g、粉末が効果良好 |
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【決明子】
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起原:マメ科エビスグサの成熟種子 |
性味:甘・苦・鹹・微寒/肝・胆 |
成分:エモジン、オブツシフォリン |
薬理:清肝明目、去風熱、通便 |
用量:9〜15g、(焙じたものはハブ茶として飲用される。インドではコーヒーの代用) |
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【牽牛子】
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起原:ヒルガオ科アサガオ、マルバアサガオの成熟種子 |
性味:苦・寒・有毒/肺・腎・大腸 |
成分:ファルビチン |
薬理:瀉水逐飲、消腫散結 |
用量:末で1.5〜5g、多量・長期に用いない。 |
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【欠 実】
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起原:スイレン科オニバスの成熟種子の仁 |
性味:甘・渋・平/脾・腎 |
成分:タンパク質、脂肪、糖類 |
薬理:健脾止瀉、補腎固精、去湿止瀉 |
用量:9〜18g、本品は補腎が主で、同属の蓮肉は清心が主 |
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【膠 飴】
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起原:糯米粉、粳米粉、小麦粉に麦芽を加え製造した飴糖 |
性味:甘・微温/脾・肺・胃 |
成分:麦芽糖 |
薬理:補中緩痛、潤肺止咳、滋養強壮、健胃 |
用量:15〜60g、多量で腹部膨満、悪心、嘔吐を催す。詳解 |
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【紅 花】
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起原:キク科ベニハナの花冠 |
性味:辛・微苦・温/心・肝 |
成分:カーサミン |
薬理:破於活血、通経 |
用量:3〜9g、養血には1.2〜1.5g 詳解 |
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【香 鼓】
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起原:マメ科大豆の成熟種子を加工 |
性味:苦・寒/肺・胃 |
成分:酵素 |
薬理:解表(弱い)、除煩 |
用量:6〜12g、乳汁分泌を抑制するので授乳中は控える。 |
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【紅 参】
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起原:ウコギ科お種人参の根を蒸したもの |
性味:甘・微苦・微温/肺・脾 |
成分:ジンセノシド、パナキシノール |
薬理:大補元気、安神益気、生津 |
用量:1〜9g、ショック・虚脱には30gまで使用。お種人参より作用が穏やか。多量・長期服用で頭痛、不眠、動悸、血圧上昇が起こることがある。 |
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【香附子】
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起原:カヤツリグサ科ハマスゲの根茎 |
性味:辛・微苦・平/肝・三焦 |
成分:シペロール |
薬理:疏肝理気・調経止痛・気鬱 |
用量:6〜9g 血虚内熱、頻発月経には使用しない |
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【粳 米】
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起原:イネ科イネの穀粒 |
性味:甘・平 |
成分:補中益気、健脾和胃、除煩渇、止瀉痢 |
薬理:デンプン、デキストリン |
用量:5〜15g 詳解 |
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【厚朴・和】
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起原:モクレン科ホウノキの樹皮 |
性味:苦・辛/脾・胃・肺・大腸 |
成分:マグノロール |
薬理:燥湿除煩、行気降逆 |
用量:3〜9g 詳解 |
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【五加皮】
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起原:ウコギ科細柱五加の根皮 |
性味:辛・温/肝・腎 |
成分:エレウトロシド、フェニルプロパノイド |
薬理:去風湿、補肝腎、強筋骨、強壮鎮痛 |
用量:6〜15g |
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【牛 膝】
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起原:ヒユ科イノコズチの根 |
性味:苦・酸・平/肝・腎 |
成分:エクジステロン |
薬理:去於止痛、活血通経、補益肝腎 |
用量:6〜15g 詳解 |
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【呉茱萸】
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起原:ミカン科ゴシュユの成熟果実 |
性味:辛・苦・大熱・小毒/肝・胃・脾・腎 |
成分:エボジアミン |
薬理:温中散寒、下気止痛、健胃、鎮痛、止嘔 |
用量:3〜9g、熱性が強いため裏熱や妊婦には用いない。 詳解 |
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【五倍子】
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起原:ウルシ科ヌルデの葉上の虫こぶ |
性味:酸・鹹・寒/肺・腎・大腸 |
成分:タンニン50〜80% |
薬理:斂肺降火、渋腸止瀉、斂汗、止血 |
用量:1.5〜9g、外用には適量 |
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【五味子】
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起原:モクレン科チョウセンゴミシの成熟果実 |
性味:酸・温/肺・腎 |
成分:シザンドリン、ゴミシン |
薬理:斂肺滋陰、生津斂汗、渋精止瀉 |
用量:1.5〜9g、慢性肝炎に単味で使われる。 詳解 |
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【牛蒡子】
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起原:キク科ゴボウの種子 |
性味:辛・苦・寒/肺・胃 |
成分:パルミチン酸、アルクチン |
薬理:疏散風熱、去痰止咳、清熱解毒 |
用量:5〜9g 詳解 |
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【柴胡・三島】
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起原:せり科三島柴胡の根 |
性味:苦・微寒/心包・肝・三焦・胆 |
成分:サイコサポニン |
薬理:解表、解熱、疎肝解鬱、升挙陽気 |
用量:6〜18g、生薬特有の解熱作用を有し弛張熱、往来寒熱に適している。陰虚の熱には用いない。柴胡を含有する製剤の副作用として間質性肺炎の報告あり。 詳解 |
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【細 辛】
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起原:ウマノスズクサ科のウスバサイシンの根を含む全草 |
性味:辛・温/心・肺・肝・腎 |
成分:メチルオイゲノール・ヒゲナミン・ペリトリン |
薬理:発散風寒・去風止痛・温肺化飲・鎮咳 |
用量:1〜3g 辛烈なため用量は少なく |
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【鎖 陽】
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起原:ハマウツボ科サヨウの肉質茎 |
性味:甘・温/肝・腎 |
成分:水溶性β型配糖体 |
薬理:補陽益精、潤燥滑腸、養筋 |
用量:6〜15g |
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【山帰来】
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起原:ユリ科サルトリイバラの塊状根茎 |
性味:甘・淡・平/肝・胃 |
成分:アスチルビン |
薬理:除湿解毒、利関節 |
用量:15〜30g |
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【山査子】
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起原:バラ科サンザシの成熟果実 |
性味:酸・甘・微温/脾・胃・肝 |
成分:有機酸類 |
薬理:消食化積、去於行滞 |
用量:6〜12g、胃液の分泌を亢進するので空腹時に使用しない。また呑酸、胃潰瘍は服用注意。強心作用があるため、他の心臓病薬との相互作用に注意。
詳解 |
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